水羊羹と水無月○水羊羹(1人分)<材料> 羊羹 小豆こしあん 150g 水 225g グラニュー糖 40g 粉寒天 1~2g 抹茶蜜 水 50g 砂糖 5g 抹茶(粉末)適量 <作り方> 1、ボウルに粉寒天(2g)を入れ、水(50g)を加え、しばらくふやかしておく。 2、鍋に残りの水(175g)とグラニュー糖を入れ、煮溶かす。 3、1、の寒天を加え、煮溶かし、うらごす。 (煮溶かした後に裏ごし器を通すことでダマが出来ず、しっかりと固めることが出来ます) 4、ボウルに小豆こしあんを入れ、3、の寒天液を加えながら泡立て器で切るように混ぜる。 5、ボウルごと氷水につけて、ゆっくりと混ぜながら少しとろみがでてくるまで冷ます。 (多少とろみがでるまで冷やしてから流さないと、寒天液とあんが分離するので注意してくださいね) 6、流し缶(型)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 7、次に抹茶蜜を作ります。 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしまし、冷まして抹茶を溶く。 8、流し缶(型)から取り出し、適当に切り、器に盛りつけます。 お好みで抹茶蜜をかけて 召し上がれ (^-^) ○水無月(みなづき)本格派編 <材料>(12個分・・・容器の深さにもよってかわります) 水無月粉 150g 砂糖 130g 水 500cc 甘納豆 150g <道具> ボウル 生地を流す容器(木枠・アルミのお弁当箱・卵豆腐の流し箱など) <作り方> 1、水無月粉と砂糖をボールに入れ、ダマにならない様に水を少しずつ加えながらよく練り 水溶液を作ります。(よく練ることでコシが出ます) 2、大きめのラップを容器の上からしっかり敷き込み、1、の生地を大さじ2杯程残して流し込みます。 3、2を強火で、7~8分蒸します。 4、甘納豆を表面に平均に散らし、残りの生地を上から流し込み、さらに、強火で15分ほど蒸します。 5、荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、 三角形に切って出来上がり。 ○水無月(みなづき)電子レンジ編 <材料> 水無月粉 100g 砂糖 80g 水 300cc 甘納豆 100g 空になった牛乳パック(1000cc) <作り方> 1、水無月粉と砂糖をボールに入れ、ダマにならない様に水を少しずつ加えながらよく練り 水溶液を作ります。(よく練ることでコシが出ます) 2、牛乳の空容器を横に倒し、そそぎ口を止め、一面を蓋にできるように切り開いて 1、の水溶液を40cc程残して流し込む。 3、蓋をして数ヶ所をテープで止め、その上からラップをして電子レンジに入れ、強7分セットしスイッチを入れる。 4、電子レンジから一旦取り出し、ラップとテープを取り、甘納豆を表面に散らし残りの生地を上から流し込む。 再度蓋をしてテープで止め、ラップをしてさらに1分30秒セットする。 5、出来上がった後しばらく自然にさまし、その後冷蔵庫に入れてさらに冷やす。 6、牛乳パックをハサミか包丁で上部を切り、出来た水無月をあけて切り分けてできあがり。 ジャンル別一覧
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